Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:07 

Художник Томазо Бартоли. Или новый родственник?

Ликий
Жизнь явно становится насыщенней личными событиями. Снова явилась моя дочь, будем знакомиться с новыми родственниками дальше.
Временем я не особо располагаю, но обед и гость - хорошее сочетание. Решил встретить его сам, у входа в сад - там такая аллея удобная из кипарисов. Пройдемся, присмотримся.
Вот и гостя София (так , кажется, она теперь зовется?) доставила - иду навстречу, протягивая руку для пожатия, открыты ворот а - входите, рад видеть:
- С прибытием, синьор Томазо!

URL
Комментарии
2010-01-05 в 22:24 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
Доставили меня к Фебу через Дом (не Дом, а просто аномалия в мировых масштабах).
Для Олимпа я сегодня являлся ходячим анекдотом. До сих пор помню лекции Рона по поводу того, как к вампирам относились в античности.
Вняв совету Софи, я оделся, как она посоветовала, то есть в обычный хороший костюм, с несколько модифицированным а-ля времена королевы воротничком. А узлы на галстуках сейчас опять узкие.
Оглядываться, чтобы взглянуть на сад, было не совсем удобно. Как только мы оказались у дверей, как показался хозяин. Честно говоря я был удивлён. Мужчина красивый, но с Фебом у меня были свезаны совершенно другие ассоциации, даже если не брать во внимание обычный современный костюм.
Я пожал Светлейшему руку, правда при этом ещё и корректно поклонившись.
- Мio luminoso. Большая честь познакомиться с вами.

2010-01-05 в 22:34 

Ликий
- Весьма рад, весьма. Как добрались - удобен был путь? Чисто технически - расстояние не ощущается?
Я заметил, что ждали что-то вроде ожившей статуи. Ну, тем лучше - не будем отвлекаться на персоны - вот уж это приелось в первые пять веков общения с людьми.
Приемный отец Ларса, как я и видел глазами Кирки, высок, представителен телесно. Ну, вампир-вампиром, гладкий такой.
Беру под локоток, веду вдоль аллеи. Кирка почтительно следует позади и помалкивает.
- Пройдемся до дома - или сразу к столу?

URL
2010-01-05 в 22:43 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
Светлейший, судя по всему, был господином ироничным.
- Спасибо, к Дому я уже привык, - улыбнулся я, взглянув на лицо Феба и скользнув неопределённым взглядом по руке божества, взявшей меня под локоть.
- Почему бы не прогуляться?
Аллея была достаточно широкая.
- Дама, кажется, отстала немного.

2010-01-05 в 22:49 

Ликий
- Как почтительная дочь, разумею... Так пройдемся пока по аллее. А что - в принятом сейчас обиходе Кирка была бы в центре нашей беседы не только фигурально, но и непосредственно? Мне кажется, ей было бы неудобно.
Мы приближаемся к центру аллеи, где простым украшением среди клумбы стоит гномон - каменный треуголльник в диске.
- как Вы полагаете - простая симметрия в садах успокаивает, или все же скучна и надо позатейливее?

URL
2010-01-05 в 22:54 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Может быть, и не в центре, если Софи было лы неудобно, но третьим участником беседы, несомненно.
Понимаю, что обычаи и прочее, но про себя решил дома Софи побаловать немного, хотя бы для собственного успокоения, и если даме не наскучу.
- На своём веку я видел много стилей, в том числе и с парковом искусстве, Luminoso, но регулярные парки всегда казались мне пустыми и какими-то неживыми. Разумеется, это только моё мнение.

2010-01-06 в 07:11 

Ликий
- Симметрия. Мне кажется, для природы основные законы - законы симметрии. А в восприятии человека, конечно, насаждения - это Эдем, модель рая. Там точно не наблюдается симметрии. Она разбивается так, что кажется хаосом, верно? Такой лес, но изобильный и безопасный.
Мы идем по отсыпаной галькой борожке - я бы сделал и мощение, но сейчас важно идти не спеша. Спутник мой вполне подчиняется земным законам, и некоторые затруднения при ступании в в рассыпающуюся гальку должны наводить на отрешенный и умиротворенный настрой.
- Как Вам кажется, Томазо, отношения наших детей симметричны?

URL
2010-01-06 в 11:58 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
Ладно, не будет в чужой монастырь со своим уставом...
- Люди просто выбирают идеал дерева. Оно не симметрично. Так же и стихии не поддаются контролю. Хотя деревья люди пытались привести в состояние полной симметрии в регулярных парках, привести к единой норме. В Эдеме же главное не безопасность, а то, что человек там выступал сотворцом: он ломал исходник Творца, но всячески его улучшал.
С парков Феб перешёл на отношения.
- Отношения редко бывают симметричными, даже если оба смертные и обоим примерно одно число лет. Характеры неизбежно притираются друг к другу. Главное - обоюдное желание достичь гармонии.

2010-01-06 в 12:21 

Ликий
Я себе представил мою Кирку, ее пламенную сущность - и мне стало весело и искренне жаль всех, кто попытается или пытался к ней "притереться".
- О, дерево очень и очень симметрично - надо только узнать тип симметрии - лучевая, поворотная, со смещением...У большинства деревьев, если посмотреть, расположение ветвей и листвы мозаичное с явным спиральным рисунком. Ряд Фибоначчи часто прослеживается. Не замечали? А, ну это мое увлечение геометрией, простите... А симметрия во взаимоотношениях - равные или сопоставимые цели. И равновеликие действия и противодействия. Учитывая изначальные отличия. Куда большие, чем обычно. Вам не страшно, что у наших детей ничего не получится?

URL
2010-01-06 в 12:28 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Как вы интересно задаёте вопрос. Не "если не получится", а "что не получится", словно вы уже заранее настроены на их неудачу, - заметил я.
Разумеется, при Софи я не собирался обсуждать её.

2010-01-06 в 12:37 

Ликий
- Именно: есть всего две вероятности - получится и не получится. Это главное. А мелкие детали процессов сейчас неважны. Судя по ответу - Вам нравится вариант "Все получится". Может, и так. Можно для начала рассмотреть его. Ведь мы можем судить холодно и беспристрастно, с высот своего немалого личного опыта?

URL
2010-01-06 в 12:43 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
Я остановился и встал боком, уже не в силах больше показывать даме спину.
- А зачем? - улыбнулся я. - Это их жизнь, это их чувства. Они будут разбираться с этим сами. Вот если им понадобится помощь, то они могут обратиться к нам, за нашим холодным и беспристрастным личным опытом.
(я быстро подмигнул Софи противоположным от собеседника глазом)
- Как бы я к чему-то не относился, я уважаю чувства сына. Если он напортачит, то получит по загривку. Но в остальном он в своём выборе волен. В чувствах он бескорыстен.

2010-01-06 в 12:55 

Sophia Aurelia Rosen
Я поняла - Томазо все-таки не может принять холодный математический подход моего отца. Он желает добра нам - и это главное. Отец рассуждает действительно с позиций Вечности и стохастических вероятностей. Может, и потому, что на самом деле не хочет для меня никакого мужа.
Если он напортачит, то получит по загривку. - вот это уж будет моя забота.

2010-01-06 в 13:03 

Ликий
Но в остальном он в своём выборе волен. В чувствах он бескорыстен. - это замечательно, хотя верно отчасти. Он вступает в контакт, выбрав существо опытное. многознающее, которое может поделиться могуществом. Вот мне и интересно просчитать, насколько соответствуют его довольно необычные для современного земного существа запросы тому, что Кирка согласна дать? И взамен чего с его стороны? Ведь это как действие и противодействие, Вы согласны?

URL
2010-01-06 в 13:21 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Знанием, а не могуществом, - поправил я. - А знаниями вообще склонны делиться умные партнёры, сколько бы им лет ни было. И когда молодой парнёр уважает опыт и знания старшего - это же хорошо, разве нет? И старший неизбежно в чём-то покровительствует младшему, и это нормально. Плохо, когда младший садится старшему на шею и своей молодостью начинает оправдывать свою человеческую несостоятельность, но это не случай моего сына.

2010-01-06 в 14:09 

Sophia Aurelia Rosen
- Могу ли я надеяться, что беседа сменит направление? - меня пока не колотит от злости, но кажется, мой родитель вовсю исходит холодным ядом.

2010-01-06 в 14:12 

Ликий
- С радостью, дорогая. Вы не возраджаете, Томазо? Присядем?
Напротив гномона есть скамейка, достаточно широкая, достаточно длинная, чтобы можно было разместиться.
- Как я помню, Вы, Томазо, впервые поразили Кирку, когда запели? У нее в ресторане было, так? Она так долго восхищалась...

URL
2010-01-06 в 14:23 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
Томазо был исключительно за. Причём уже давно.
Но я не сел, пока дама стояла.
- Софи, а я тебя тогда поразил? - улыбнулся я. - Неужели смог составить конкуренцию Доменико?

2010-01-06 в 14:29 

Sophia Aurelia Rosen
Я поняла намек: Томазо будет стоять, как человек давней выучки, пока я не сяду. Это отец в своем отрешении от правил, садится всегда первый само божесто, все-таки. И уж потом дает соизволение остальным.
Я села на уголок скамьи : "Давай, отец, все же будем считаться с привычками гостя! что - трудно для всемогущего?"
- Разумеется. Доменико ведь прекрасно поет, но Ваше исполнение - оно все-таки интереснее.

2010-01-06 в 14:33 

Ликий
-Нетрудно. Главное - вспомнить, о чем речь. О, тем интереснее. И это в самом деле чистое искусство, для себя, не для удержания интереса толпы, не для выживания?
Мне и в самом деле интересно, чем живут такие существа, чем они могут быть заняты. Врачует ли Кирка, ресторацию ли держит - она умеет держатьбаланс положительным. А Томазо? И соответсвенно, чему в этом плане обучается сын?

URL
2010-01-06 в 14:40 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
Я присел на скамью между ними, хотя это было и не удобно. Но не тащить же соседнюю (хозяйский сад ломать), чтобы сесть к даме лицом. О, боги, боги...
- Доменико пел, конечно, и на сцене. Он жил в клане, а там каждый член должен заниматься чем-то, чтобы увеличивать клановый доход. Я же всегда занимался музыкой исключительно для себя. И живописью тоже. Правда, писать никогда не пробовал - ни стихи, ни прозу.

2010-01-06 в 14:53 

Sophia Aurelia Rosen
- Томазо, не волнуйтесь: отец может разом всех видеть, а заодно и будущее, и прошедшее - провидец он. Я думаю, раз он вообще не изменил характеристики Дома и Вы все еще общаетесь, то будущее наше с Ларсом он видел, и оно его устраивает А вот разобраться в других родственниках решил лично.

2010-01-06 в 14:56 

Ликий
- Устраняешь угрозу спокойствия хирургически, дорогая? Смело. Хорошо. Может, пройдем тогда в дом? Думаю, обед уж накрыт... Присцилла, или Эфия старалась?

URL
2010-01-06 в 15:42 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Дорогая Софи, я не волнуюсь.
Это и правда было не волнение, а совсем иное чувство. Если я и мог волноваться, то за Ларса, выпади ему тяжёлые переживания. Но и я умел действовать хирургическим путём, если нужно было.
Это было полезное знакомство, потому что я стал лучше понимать Софи.
И это хорошо. И не только понимать. Моя симпатия к ней перешла из разряда должествования в разряд душевного.
О Светлейшем я старался не думать. Из-за Софи, главным образом.
Несмотря на его нрав, она всё же отца любила.
За приглашение пройти в дом я только поблагодарил, ожидая, когда встанет дама.

2010-01-06 в 16:38 

Sophia Aurelia Rosen
Я поднялась, дождалась, пока отец неторопливо поднялся. Он кажется обычным, только очень красивым и холодным мужчиной, но верно только последнее: он мужчина, очень страстный и ревнивый. И сейчас все в нем клокочет от ревности.
- Сейчас там Присцилла, я пойду, пожалуй, чтоб поторопить к вашему приходу.

2010-01-06 в 16:41 

Ликий
- Если готовит Присцилла, то будет все безупречно. Как Вам кажется, Томазо, эльфы в самом деле делают все так прекрасно, или это они нас заставляют видеть их труды такими? Магия, все-таки?
Мы идем неспеша, а София уж в доме. Вот и входные двери, столь широко распахнутые, что можно без чинов входить вместе, одновременно.

URL
2010-01-06 в 16:51 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
Я поднялся вслед за Софией, которая поспешила домой.
- Эльфы и правда готовят замечательно. Они ведь никогда не ошибаются в рецептуре, у них ничего не может быть испорчено. Правда и импровизировать они не умеют - они ведь прежде всего исполнители.
Дом был приятен. Ощущения были, правда, не такие, как у Софи.
Тут явно доминировала энергия Ян.

2010-01-06 в 17:08 

Sophia Aurelia Rosen
В доме, как и следовало ожидать, все было готово: накрыто в столовой, все блюда отлично сервированы. Отец увлекался рыбой. Вот и сейчас - довольно рискованный выбор: карп по-польски. К нему картофельное пюре и грибной соус. Еще фаршированые кальмары, неизбежные оливки... а это уж совсем никуда - холодный суп по-шопски!
- Присцилла! Убери немедля! или удали все эти люты чушки из тарелки Томазо...

2010-01-06 в 17:13 

Ликий
Маленький вихрь ярости - дочь чем-то недовольна. Хорошо, что уж утих.
- Да? Они ничего сами не изобретают?
Вошли в столовую:
- Прошу знакомиться: синьор Томазо Бартоли, отец Алариха! Художник, музыкант, владелец картинной галереи! Моя супруга - Эфия!
Эфия на этот раз надела все пурпурное. Свободное платье неплохо смотрится, если бы не ее желание надеть все украшения сразу - вообще была бы безупречна. Сходства с дочерью немного. Но несомнено.

URL
2010-01-06 в 17:19 

Томазо Бартоли
My heart, do not cry. My voice, do not shout.
- Нет, ничего. Они могут хорошо добывать информацию, перерабатывать её. Одним словом, из готовых деталей собрать что-то новое. Но детали им надо предоставить.
Я поклонился госпоже.
- Теперь-то я вижу, в кого Софи такая красавица.
Руку, конечно, целовать не буду, а то хозяин не поймёт.

2010-01-06 в 17:29 

Sophia Aurelia Rosen
Мама зарделась от удовольствия, но - это ж надо понимать маму: она вовсе не считает меня красавицей, а только бледным подобием своим. Так что - держись Томазо, она еще и кокетничать умеет.
- Прошу к столу... - теперь снова разыгрывается сцена со знанием правил этикета: мама, никогда не покидавшая пределов своего псевдогреческого мира, с трудом садится за стол, когда папа любезно отодвигает стул для нее.

   

Ликий

главная