21:23 

Продолжение банкета.

Ликий
- А не пройтись ли нам, друзья и родичи, ко мне? Есть другое мнение? Кто сразу. кто чуть позже?
Я вопросительно смотрю на Томазо(вот с ним мы как-то всего ничего общались, а породниться успели), на... Александра, верно? и на господина Модесто Гави.
- Обещаю приятную местность, умеренное веселье и беседу. Там, где мы о литературе и музыке с Вами, сеньор Модесто, беседовали...

@темы: знакомство с родней продолжается

URL
Комментарии
2010-06-13 в 20:13 

~Химера~
Модесто Гави
- "Они" - это бывшие пары Томазо. Но вообще такая ревность со стороны людей-слуг - вполне естественное явление. Волнение, беспокойство... Что вы имеете в виду под свободным существованием и смягчением нравов?

2010-06-13 в 20:32 

Ликий
- Кажется,их было немало - других, до Александра? Впрочем, насверное - гораздо больше меня занимает то, что, как я понял, поначалу-то жажда крови была так сильна у вампиов, что они вели себя уж очень по короткой программе - насытиться и увеличить численность. А тут,смотрю - искусства интересы, вполне человеческие привязанности...

URL
2010-06-13 в 20:41 

~Химера~
Модесто Гави
- Четверо, - ответил я. - Первый так ещё при Карле II. Со вторым он расстался по взаимной договорённости. Третьего убили, а четвёртый... Кхм... На редкость живуч, но там уже давно всё в прошлом. Жажда крови всегда была сильна. Она и сейчас такой остаётся. Не поест вампир вовремя - у него начинается ломка. Численность никогда не увеличивали без контроля или без надобности - вампирам польза, когда они незаметны, а их охотничьи угодья не подозревают, что таковыми являются.

2010-06-13 в 20:50 

Ликий
- Вот и я все смотрю - вампиры противопоставлены людям, а пытаются сейчас себя вести, как люди. Да, и что - все его прежние, которых он при себе сохранял, были словно любимая жена гаремная - в волнении, что бросят? Мне это занятно, потому как у меня... поболее четырех-то.

URL
2010-06-13 в 20:55 

~Химера~
Модесто Гави
- Волнение не в этом. Бывает, что метки ставятся и не возлюбленным, а просто нужным людям. Действие одно, а причины различны. Бывает, что вампир и его слуга - каждый имеет свою личную жизнь. Но носитель меток всегда, как антенна, настроен на свой передатчик. Он улавливает все эмоции своего вампира - это не каждый может выдержать.
Я улыбнулся.
- Гарема у Томазо никогда не было.

2010-06-13 в 21:04 

Ликий
- Соперничество между фаворитами - ужасно утомительное дело, так что он везунчик по собственному выбору. Ведь ему бы не удалось, наверное, скрыть друг от друга своих..ммм... источников, да? Если не считать этих, которые совсем новые. Но все-таки, согласитесь, у Томазо имено забота к своему александру, вот все защищать его норовит, беречь.

URL
2010-06-13 в 21:24 

~Химера~
Модесто Гави
- Так это взаимно - только каждый делает то, что нужно от него. Любой вампир бережёт человека-слугу. К сожалению, в наших разбирательствах и конфликтах враги норовят ударить друг друга побольнее - и часто убивают именно птенцов и слуг. Это в обычае - беречь и защищать и тех, и других. И даже лучше перестараться. Тем более, что тот третий у Томазо, которого убили, носил его четыре метки. И почему бы не поберечь того, кого любишь? У Александра очень прочное положение в клане, он прекрасно ладит с оборотнями и помогает Томазо во всём. Каждый выбирает то, что ему нужно и что ему лучше.

2010-06-13 в 21:30 

Ликий
Теперь я понял: Томазо сказал бы точно так же. Единая кровь, видимо.
- Хорошо, что, кажется, теперь Томазо надолго может заняться своим младшеньким, картинами, музыкой... ему это определенно нравится.
Для чего могущество, в конце концов, как не для того, чтоб заниматься действительно приятными вещами? Земные владыки уж очень заняты сохранением власти. И если сам процесс не нравится, то все удовольствие пимолетно

URL
2010-06-13 в 22:05 

~Химера~
Модесто Гави
- Скорее так сказал бы Томазо, - усмехнулся я, - если бы вы его спросили. Или Александр.
Кажется, младшенький потеснил, по крайней мере, жаивопись.
Музицировать-то было определённо проще - это можно делать и при ребёнке.
- Всё было сегодня по правилам, по закону и даже по справедливости, но при этом Ницца наша, - заметил я.

2010-06-13 в 22:17 

Ликий
- Да, малыши запах растворителя для краски не любят. Так что лишь легкие наброски останутся, да акварели ему... - я усмехаюсь. В своей погоне за удовольствиями я часто смотрел на создание живописных полотен, работу с эскизами. Это действительно упоительное состояние - мучительного поиска, переделки, сесь отчаяния, надежды, озарений и страха, что все - пустое. Каково же упоение той страстью, когда оно получается... вот тут упиться восторгом творца - это дорогого стоит.
- Музицировать при малыше? Просвещает заранее?

URL
2010-06-13 в 22:31 

~Химера~
Модесто Гави
- А почему бы нет? - промолвил я. - Что-нибудь подходящее для уха малыша, мелодичное или весёлое. Томазо говорил, что Ларс вроде бы смотрел гороскоп Стефано - у мальчика явно будут творческие наклонности. Может быть, пойдёт в чём-то одном по стопам отца.

2010-06-13 в 22:36 

Ликий
- Ну, когда так серьезно - то картины точно в отставке. А Ларс, значит, гороскопы семейные делал? Всех имеющихся членов семьи?
Все-таки он интересный молодой человек. Где какая перспектива - и он тут как тут.

URL
2010-06-13 в 22:45 

~Химера~
Модесто Гави
- Вот не скажу. О малыше слышал, а о прочих - нет. Но Томазо как-то было бы странно составлять гороскоп, вы не находите?

2010-06-15 в 18:50 

Ликий
- Раз парнишка прыгает вокруг жены, стоит ожидать и других гороскопов - его собственных детей. Парнишка вполне мог быть уверен, что знает время появления потомков. Дядюшка Гадес вполне мог его обнадежить. Возможно, есть его гороскоп. И вряд ли - Александра.
А не переменить ли нам вино? На покрече и послаще?

URL
2010-06-15 в 18:55 

~Химера~
Модесто Гави
- Мне всегда казалось, что гороскоп - это схема жизненного пути от начала до её конца, и обе эти точки должны присутствовать. А вторая точка в существовании вампира выдрана из общей канвы бытия.
Я усмехнулся своим мыслям.
Вот уж кто совершенно не расстроится отсутствием своего гороскопа, так это Александр.
Думаю, что им Томазо не горит желанием увидеть свой.
- Покрепче и послаще? Звучит притягательно.

2010-06-15 в 19:11 

Ликий
- Это императорам прошлого такие гороскопы составляли. Теперь все модны насчет удачи и талантов. Я, впрочем не особо ими занимаюсь, лишь изредка там среди составителей такие харизматичные особи бывают...
Вино сменилось на настоящий портвейн. Да, которому очень много лет. Коллекционный.
Есть вещи, прекрасные сами по себе, а есть - лишь при условии. Вот, как вино: не всегда уместно, но вовремя , с хорошим собеседником... Вы не находите?

URL
2010-06-15 в 19:39 

~Химера~
Модесто Гави
- "Вино запрещено, но есть четыре но...", - кивнул я.
Мне везёт - можно дегустировать хоть целый погреб, и хоть бы что.
- В прошлый раз мы говорили о литературе, - промолвил я мечтательно, предвкушая приятную беседу, ежели я ещё не надоел хозяину.

2010-06-15 в 19:53 

Ликий
-Ах, ну, да:
"Запрет вина - закон,
Считающийся с тем, кем пьется,
И когда, И много ли,
И с кем.
Когда соблюдены
Все эти оговорки,
Пить - признак мудрости,
А не порок совсем!"

Стихи, как и вино, иногда тоже со временем только лучше кажутся, верно?

URL
2010-06-15 в 20:08 

~Химера~
Модесто Гави
- Интересный перевод, - заметил я, потягивая портвейн. - Про литературу мы говорили. Может быть, о музыке или живописи? Приятно поговорить об искусстве в обществе знатока и даже вдохновителя.

2010-06-15 в 20:14 

Ликий
- О чем угодно, разумеется. Не скажу, что так уж во всем сведущ. Вдохновение - это особое состояние, иной раз и не соотносимое с результатом. Не всегда это относится в тому, что я назвал бы искусством. Остались предпочтения - их и держусь. Могу ли предположить, что у вас в почете музыка эпохи барокко?

URL
2010-06-15 в 20:22 

~Химера~
Модесто Гави
- Не только, - я немного удивился. - Почему же именно барокко? Потому что Томазо его предпочитает? Мы с ним не совпадаем во вкусах на сто процентов. Он вот терпеть не может Бетховена, а я его люблю.

2010-06-15 в 20:31 

Ликий
- Для меня барокко - это перелом, когда римский след как бы перестал доминировать в искусстве. Образцы - образцами, а тут все-таки очень иные настроения. Бетховен? Занятно. Не могу сказать, что нравится композитор. Странно - но настолько все зависит, кто исполняет...

URL
2010-06-15 в 20:35 

~Химера~
Модесто Гави
- Если брать Ренессанс, то одно время доминировали как раз англичане. Английская школа оказывала влияние и на музыку на континенте. Нельзя сказать, что итальянцы уж всегда были на коне. Вот как раз в эпоху барокко, благодаря опере, они опять упрочили своё положение.

2010-06-15 в 20:38 

Ликий
- Одно время доминировали? Кажется, было давно и не особенно долго. А кто произвел такое яркое впечатление на Вас?
Я попиваю портвейн. До чего его по сей день любят именно англичане!

URL
2010-06-16 в 10:10 

~Химера~
Модесто Гави
- Доуленд, например, - он и сейчас очень популярен. Я не очень люблю Бёрда, но вот Булл, став специалистом узким, в своём творчестве более глубок, чем первый. А Гиббонса, кстати, сравнивают уже с ранним Бетховеном.

2010-06-16 в 20:49 

Ликий
- Что удивляет - что Джон Доуленд популярен не так широко, как мог бы. Хотя весьма перспективен все еще. Для исполнителей с голосом, правда, и для слушателей со слухом, а таковых все меньше. Вообще же мне кажется, что после прекращения массового обучения игре на инструменте, слушатели стали соглашаться слушать куда худшую музыку и в худшем исполнении. Вам так не кажется?

URL
2010-06-16 в 21:00 

~Химера~
Модесто Гави
- Вот уж не знаю, где он не популярен. Его часто исполняют: и мужчины, и женщины, и студенты разучивают в консерваториях. А голос там особый как раз не нужен. Доуленда может спеть даже рокер, если слух есть, - усмехнулся я. - Опять же... Где не учат, а где учат довольно активно. Вот тут хотя бы, в Италии, музыка в числе обязательных предметов.

2010-06-16 в 21:05 

Ликий
- То есть и грамота музыкальная, и пение, и различать интервалы и аккорды хотя бы наслух, и инструмент знать? Да? Нет, не согласен - голос как раз нужен. Желательно с хорошо поставленным дыханием, я ж не про пение для себя в ваной, под душем.

URL
2010-06-16 в 21:27 

~Химера~
Модесто Гави
- Но только вот Доуленд писал свои песни для любителей, для самого широкого круга. Он по сути был первым композитором, который заработал деньги публикациями, а не получал жалование у сильных мира сего.

2010-06-16 в 21:30 

Ликий
- Нравы тогда были. как помню, простые и жестокие - могли и поколотить за плохое пение. Так что все-таки это была хорошая музыка для приятного, а главное - желательно с природной постановкой, голоса. Согласитесь, это все же не простодушная песня, называемая 2народной". Вот там уж точно - и без глоса иной раз можно, лишь бы слушатели были без слуха.

URL
     

Ликий

главная