20:38 

Новые старые знакомые

Ликий
Пока погода не очень баловала.
Дожди, некоторая мрачность - с чего бы?
Решил просто развеятьсмя. Ну, что бы там ни говорили - просто пройтись по берегу, можно и у Генуи, может, этого своего... зятя увижу.
Ничего против не имею его встретить.
Или кого-то еще - только вот не надо юношей пылких со взором горящим. Вышел на берег, огляделся...
Берег ровный, видно тут издалека и очень хорошо. Платан. Так бы и выдрал, зная теперь, какую роль он сыграл...
А кто там виднеется?
Ускорил шаги. Мне просто любопытно, просто любопытно...

URL
Комментарии
2010-05-31 в 16:16 

~Химера~
Модесто Гави
- С вами, конечно, нет. Но вот долголетие, молодость, здоровье, освоение пространства, отсутствие войн и регулирование рождаемости, сохранение окружающей среды - это всё вполне им доступно. По их собственным прогнозам, если не случится глобального вооружённого конфликта, то такие технологии появятся лет через двадцать.

2010-05-31 в 16:27 

Ликий
Я хмыкнул:
- На что им долголетие? Они то, что есть, во здрави провести не хотят. Продление молодости, точнее, продуктивного периода - это они могут.Но на то воля нужна, а они все стадом норовят. так уютно, в стойло с поля, а там и на убой... Пространства у них и без того много. Нет есть удачные экземпляры, вот с нимиинтересно. а в целом - ну, тоже путь рассеивания энергии. И механизмы уменьшения их численности еще не все использованы.

URL
2010-05-31 в 16:36 

~Химера~
Модесто Гави
- Воля волей, а белки-то у них в организме нестабильны. И потом, когда у них появится больше времени, они, пожалуй, ринутся на другие планеты - голову найдут, где свернуть. Определённо борьба за выживание требует у них слишком много сил.
Я посмотрел на Ликия.
- Забавно, а вы правда не любите людей.

2010-05-31 в 16:58 

Ликий
- Они же смовозобновляются... нет, я слишком плотно с ними общаюсь, потому знаю хорошо. Как результат - нет, в массе я их очень не люблю. А Вы, я смотрю, куда оптимистичнее. Верно? Почему?

URL
2010-05-31 в 17:05 

~Химера~
Модесто Гави
- Наверное, потому, что я чаще всего сталкивался с ними во время эпидемий и войн. К войнам-то Мать отношения не имеет - скорее пожинает плоды. А вот что касается эпидемий, особенно пандемий - тут всегда её лапка видна. И я видел, как они возрождаются буквально из ничего.

2010-05-31 в 17:15 

Ликий
- А, есть у них это... Вон, Рим свой откопали после войнушки как нескоро. Потом сами удивлялись - где коз пасли! И болезни... там настолько интеерсно характеры проявлялись - трусость, склонность к стяжательству, откровенное мракобесие и воля к жизни. Им бы удрать подалее друг от друга, а они жмутся поближе, заразу пеедают. Иначе - позор доброму имени, что не были на виду... Это я про финал Декамерона.

URL
2010-05-31 в 17:29 

~Химера~
Модесто Гави
- Скажу честно - не дочитал. Хватило ровно на половину. Потом стало приедаться, как с "Тясячью и одной ночью". И вот ещё был у них романчик-жвачка - "Новая Элоиза".

2010-05-31 в 18:14 

Ликий
- "Тысяча и одна ночь"? О, это хорошо лишь с мастерском исполнении, и длинными вечерами... прочесть даже "из вредности" не смог бы. И "Элоизу..." - побоку. Лучше Ариосто - они все же жизненнее написаны, те пьесы. А Гете как? удалось дальше "Фауста" пройти? Или "Страдания молодого Вертера" все же в опере разобрали?

URL
2010-05-31 в 18:20 

~Химера~
Модесто Гави
- "Фауста" прочитал, а вот "Вертер" не пошёл. Это надо быть человеком, чтобы получать удовольствие от суицидального нытья. Тем более на любовной почве. Но немцы в литературе вообще зануды и сухари. Вообще это довольно занятно - какая нация в чём больше преуспела в искусстве.

2010-05-31 в 18:26 

Ликий
-Лично у меня сложилось впечатление, что немцы так и сделали из литературы тяжкое духовное упражнение: все тренировка и обучение, а для отдыха у них явно что-то другое. Даже Шамиссо, мне кажется, лишь потому что-то интересное написал, что не в пределах отечества жил. Так сказать, Франция! Хотя ранние вещи во Франции уморительны были по назидательности. Никак не мог остановиться хохотать, когда впервые прочел о Роланде, изо всех сил ставящем назидательную мизансцену смерти.

URL
2010-05-31 в 18:31 

~Химера~
Модесто Гави
- Эпосы вообще на редкость моралистичны, особенно поздние. А немцы хороши в музыке - там их разумность и рассудочность хорошо уравновешивается чувством. И в живописи неплохи, даже более чем. В литературе у них местами неплох Гофман, довольно занятны народные баллады. Надо бы Маннов почитать - никак не соберусь, пугают меня объёмы.
Я рассмеялся.

2010-05-31 в 18:40 

Ликий
- Только не в случае Вагнера! Хотя они звуки чувствуют иначе, приятнее, что ли, чем латиняне. Маннов? Сына я читал. Очень занятно, как из своей ненависти и зависти можно прекрасную вещь сделать.
Посмотрел: в самом деле смеется. Я долго не мог - не так был вообще процесс поставлен. Из современных что-то попадалось - Андреас, кажется. Об фильмах, снятых при жизни Христа - такая славная фантазия. Другие вещи назидательны и тяжелы, а эта - просто чудесно читается, и религиозное чувство там вполне уместно.

URL
2010-05-31 в 18:48 

~Химера~
Модесто Гави
- Надо будет почитать. О Нём они, даже если атеисты, при условии, что вменяемые, обычно хорошо пишут. А Вагнер был не совсем нормален - от него даже этого их... Ницше корёжило, а уж на что был экземпляр. А у немцев есть в литературе что-то такое...
Пощёлкал пальцами.
- Вот легко представить себе, что возьмёшь англичанина - почитать для удовольствия. Француза, даже американца - я не говорю про современную массовую литературу. А вот немца... Они всегда попахивают академическим образованием и обязательным чтением, вам не кажется?

2010-05-31 в 18:55 

Ликий
-Как-то у меня не очень с удовольствиями получилось с Арчибальдом Крониным, да и Джеймс Джойс с "Улиссом" тоже к отдохновению не склонил. Уайльд в ранних пьесах - да, Диккенс и Голсуорси - тоже... приятно читалось. Еще вот из руских писателей Горький - такое назидательное чтение! Выныриваешь из очередного опуса, как после тяжкой лихорадки, с облегчением и звоном в ушах.

URL
2010-05-31 в 19:06 

~Химера~
Модесто Гави
- Джойс мне понравился в рассказах. Этот кошмарный опус я тоже только открыл. Хотя, возможно, надо собраться с духом просто. Горький? А ведь талантливая сволочь - такое животное талантливое. Если не слишком вдумываться в то что он пишет, то читается хорошо. Пьесы на уровне - согласитесь. У них ещё один такой есть экземпляр - Алексей Толстой. Не тот, который дружил с царём, а который жил при большевиках.

2010-05-31 в 19:16 

Ликий
- Можно и вдуматься. Занятное он был создание - обиженный и заботливый, какой-то всю жизнь голодный. Алексей, да? Что использовал, по его словам, исторические документы в беллетристике? Изумительно талантливо писал. Все, что ни напишет - все отлично продается. Точно находил, что нужно читателю. На любой вкус. И такой напор, такая хваткость в жизни... И не насилуйте свой разум Джойсом: как время придет, то и почтется. Кажется, уж вполне созрели, чтоб не зависеть от чужого мнения, что читать, что не читать. Вот пишут теперь в разы более, чем раньше - это уж вовсе не прочтешь все.

URL
2010-05-31 в 19:38 

~Химера~
Модесто Гави
- Вот именно что по его словам. Коммерческая жилка у него была, конечно, значительная. Умел писать батальные цены, и вообще хваток. Кто там у них ещё? Бунин. Мизантроп, ревнивец, но талантлив.
Да, сейчас книги на каждом шагу.
- Так ведь авторское право, возможности интернета: и заработать можно, и прославиться. Вот и пишут. Вот так ли читают, как раньше?

2010-05-31 в 19:45 

Ликий
- По моим мизантропическим впечатлениям, то так же: что полегче. Современные вариации на тему "Порошителя", всякие порно и эро-романчики, боевые походы... Широкое просвещение еще не значит, что у всех элитарный вкус. И музыка - каждому своя. Изыски для немногих. Хотя это по причине увеличения населения все-таки куда больше людей. Зато как раньше копии статуй артелями делали, так теперь популярное чтиво клепают - подрядом.

URL
2010-05-31 в 20:03 

~Химера~
Модесто Гави
- Подряд ввёл ещё Дюма, - я улыбнулся. - Что до музыки, так ведь то, что люди сейчас считают классикой, когда-то было популярными песенками. Те же Бах, Моцарт, Телеман, Гендель писали вещи, под которые танцевали, ели, пускали фейерверки, катались на лодках. Но едят-то они и сейчас не под тяжёлый рок - он вреден пищеварению. На светских раутах до сих пор играют классику, или мягкий джаз.

2010-05-31 в 20:16 

Ликий
- Эк, батенька! Надо быть по меньшей мере хоть лакеем на празднике у курфюста, чтоб Генделя запростто слушать! А теперь вон, из каждого утюга...

URL
2010-05-31 в 20:24 

~Химера~
Модесто Гави
- Не обязательно. Король-то по Темзе плыл, так что "Музыку на воде" можно было услышать и с берегов. Да и не нужно было быть ротшильдом, чтобы попасть в партер на исполнение его опер. Достаточно было не быть плебсом и обладать стабильным доходом. Правда, в то время шла война театров, но и в дворянской опере ставились неплохие вещи. Там Порпора подвизался - учитель Фаринелли. Его сейчас опять начали петь.

2010-05-31 в 20:48 

Ликий
-Вот, главное, быть там, где король плыл. А не ирландским голодранцем или горцем в Шотландии. Нет, все же для того, чтоб читать, музыку разбирать, хотя бы сытость нужна и досуг. Или уж просто ходить в церковь.
Я не без удивления посмотрел на собеседника: это когда же он успел все освоить? И Ренессанс, и двадцатый век? Быстро, надо отметить.

URL
2010-05-31 в 20:59 

~Химера~
Модесто Гави
- Частично видел, частично восполнял потом. Если я спал, то кто-то из моих бодрствовал - а я через него получал информацию. В пространстве я не ограничен. И потом вот в двадцатом веке я относительный профан - больше спал с некоторыми побудками во время мировых войн. и так бы и спал, если бы не один господин, который меня разбудил на свою же голову.

2010-05-31 в 21:01 

Ликий
- А точно, на голову? Не на пятую точку? - фото дамы с торчащим прутом ограды из ягодицы меня сразило сегодня.

URL
2010-05-31 в 21:03 

~Химера~
Модесто Гави
- Так оторвут-то голову, - пояснил я. - Так что на неё, дурную. Не жилось ему, идиоту.

2010-05-31 в 21:08 

Ликий
-Только оторвут? - на моем веку это далеко не всегда решало дело. Одна Гидра в этом была показательна. И Медуза.

URL
2010-05-31 в 21:11 

~Химера~
Модесто Гави
- Ему-то хватит. Ещё сердце вырвут. По идее его бы надо съесть, и ещё мозг, но Хогану-то много чести будет. Томазо точно его этим не почтит, а я-то могу разве что целиком переварить, и мне с его памяти ни жарко ни холодно. Этот тип меня разбудил, чтобы я уничтожил собственного птенца - наши некоторые тоже плохо учат свою историю. Это у них чисто человеческое.

2010-05-31 в 21:20 

Ликий
- Если процедура отработана - тогда вполне-вполне. Главное, чтобы не оставалось центров органицации индивида. Ни в какой форме, ни на каком носителе. У Клио всегда скверно учить получалось. Слушали ее , рты разинув, подражали вовсю героям, а толку никакого. Все видят победы, и почти никто - пути, к ним ведущие. Нам, впрочем, это иногда кстати - я правильно понимаю?
Я почти в старом своем воплощении. Разве что лука нет. Зачем он теперь? разве что руки размять. Как славно чувствовать крепкий лук, нетерпеливую дрожь тетивы, полет стрелы предвидеть, что закончится смертью в славной охоте...

URL
2010-05-31 в 21:26 

~Химера~
Модесто Гави
- Индивид-то как бы наполовину мёртв уже. А этот субъект ещё и в чужом теле - прелестно устроился: нашёл место спячки бывшего кланового мастера Томазо, разбудил его да в тот момент и выдавил из тела. И занял его.

2010-05-31 в 21:29 

Ликий
- Изумительно. А как раскрылся он? - мне даже стало интересно это все увидеть. этого Мастера, и как они с ним обойдутся. Давно такого не попадалось.

URL
   

Ликий

главная